转发关于举办厦门市第十一届社会科学界 学术年会的通知

来源: 发布时间:2020-03-13

校内各单位:

为了持续提高我市社会科学界的整体学术水平,推动社科研究,更好地发挥社科界的思想库、智囊团作用,根据《关于举办厦门市第十一届社会科学界学术年会的通知》(厦社科联〔20201号)决定今年举办厦门市第十一届社会科学界学术年会。

一、指导思想

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是加快建设高素质高颜值现代化国际化城市的重要一年。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大和十九届四中全会等会议精神,学习贯彻总书记对厦门工作的重要指示批示,贯彻落实市委、市政府决策部署,贯彻落实新发展理念,围绕坚持高质量发展落实赶超部署,强化担当、积极作为,充分发挥社科界“思想库”、“智囊团”的作用,汇聚起加快厦门高质量发展磅礴力量,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

二、学术年会主题

本届学术年会的主题为:汇聚社科力量,决胜全面建成小康社会

三、学术年会举办时间

20205月——11月中旬

四、学术年会组织机构

学术年会成立组织委员会

  任:何瑞福

副主任:陈怀群、庄志辉、吴文祥

组委会下设办公室,设在市社科院

办公室主任:李桢

  员:魏志坚、张钧、袁安、谢绍鹢

五、工作安排

1.论坛设置

市社会科学界学术年会旨在提供一个多学科、广范围、大规模的学术思想交流平台,引导社科专家聚焦学术前沿,关注社会热点,回应民众关切,展现人文情怀,有助于提高我市社科界整体学术水平和活跃社科研究氛围。本届学术年会拟开展若干场学术论坛。 

2.申报与评审

各区社科联、各高校科研机构、各社科学会、协会、研究会应高度重视、积极申报,办公室(科研管理部)负责动员协调各区社科联组织申报,学会普及部负责动员协调各社科学会、协会、研究会组织申报,社科院负责动员协调各高校科研机构的组织申报。各单位应根据学术年会总体要求和主题思想,精心策划,结合各自实际情况和学科特点,提出高层次、参与面广、优势特色明显、改革创新性强的论坛活动方案。4月中旬学术年会组织委员会将进行评审,确定承办单位。经评审立项的学术论坛给予资助,每场资助经费3万元。

学术年会组织委员会将对外邀请资历深、学术素养高的专家若干名参与学术年会组织工作,专家参与论坛申办方案的评审推荐,全程出席各论坛的组织举办和优秀论坛的评选推荐。综合考虑各论坛的选题意义,参会专家学术层次,论文质量,与会人数,社会影响,新闻媒体宣传效果等方面,努力保证评审结果的客观公正。

3.组织实施

各区社科联、各高校科研机构、各社科学会、协会、研究会应加强协调,密切合作,精心组织,周密部署。要讲究效率、抓好落实,务求实现预期效果。注意节约人力、财力等各项资源,减少不必要的损耗与浪费,集中力量把工作做实、做细。举办期间,学术年会组织委员会的领导将会尽量安排出席,各承办单位要重视做好宣传报道工作,努力扩大社会影响。年底前,学术年会组织委员会将评选出“优秀学术论坛”若干场,并给予通报表扬。并循往届惯例和论坛建设实际,酌情补充拨付每场优秀论坛若干经费,以资鼓励。

为了更好的总结经验,积累成果,还将组织人员按照议题和质量,将论坛提交成果选取有代表性的论文和相关资料汇编成册,既作资料保存,也作学术交流,进一步做好成果转化,扩大社科界的学术影响,发挥智慧的力量。

六、注意事项

各申办单位请于46日前将加盖公章的纸质申报方案一式13份报送科研处。同时,将申报方案的电子版发送到schuan@xmut.edu.cn。联系人:眭老师,联系电话:6291373 15606900869

 

   附件:厦门市第十一届社会科学界学术年会论坛活动方案申报表

 

 

                        科研处

                2020313